
Сегодня, 21 марта, во 2 «б» классе прошел классный час на тему «Международный день лесов».
21 марта весь мир отмечает грандиозный праздник – День лесов.
Почему грандиозный?
Ответить на этот вопрос сможет даже ребёнок, ведь лес – это зелёные лёгкие нашей планеты, социальное, экономическое и экологическое значение которых сложно недооценить. Леса формируют климат планеты, обеспечивают нас всех кислородом, сохраняют водные ресурсы, служат домом многим представителям фауны и «соседом» многим представителям флоры… И это ещё не весь список!
Ребята познакомились с новой для них наукой - дендрология, которая изучает деревья, кустарники.
Узнали интересные факты из жизни деревьев. Вот некоторые из них.
Леса занимают третью часть площади суши.
Дерево под именем «Гиперион» — самое высокое дерево на Земле. В 2015 году было 116 м в высоту. Это дерево находится в национальном парке США. Дерево из рода Секвойя.
Секвойи — одни из самых высоких деревьев на Земле
Самая старая ель в мире — ель в горах Швеции. Её возраст — 9500 лет. У дерева есть имя «Старый Тикко». Старой является корневая система. А видимая часть дерева — молодая.
Считается, что ствол дерева мог умирать и вырастать снова множество раз. Так как корневая система дерева невредима, и она раз за разом даёт рост новому стволу.
Самое распространённое дерево в Северном полушарии, особенно на территории России, лиственное дерево — берёза
Одно из самых твёрдых в мире деревьев — берёза Шмидта (Берёза железная). Это дерево невозможно срубить с помощью топора. Тяжёлая, тонет в воде, хорошо сопротивляется пожарам.
Около 80 килограммов переработанной макулатуры способны спасти от вырубки одно дерево.
В конце урока, после просмотра презентации, ребята заполнили карточку «Что я знаю про лес…», чтобы потом поделиться полученной информацией с друзьями, родителями.
|